aller au contenu

Idée 53 asbl Atelier de Formation par le travail engage un-e Coordinateur/Formateur cuisine/salle (H/F)

Idée 53 offre des formations par le travail à Bruxelles dont la formation de Commis de cuisine et de salle. Les formations s’adressent aux demandeurs d’emploi, Bruxellois, peu qualifiés, qui ont 18 ans et plus.
L'asbl Idée 53 propose des services dont un restaurant pédagogique, un restaurant de quartier ainsi que le service catering-traiteur.

Coordinateur/Formateur cuisine/salle (H/F)
Contrat ACS employé-e, temps plein.

Missions et tâches

En tant que coordinateur/coordinatrice
 Coordonner et développer l’atelier de formation par le travail cuisine/salle. Celui-ci vise l’insertion sociale et professionnelle d’un public adulte.
 En concordance avec les modes de fonctionnement en vigueur :
 Organiser la formation pratique et théorique du public de l’atelier en rapport avec la coordination pédagogique;
 Participer à la sélection, l’évaluation, la recherche de stages et l’accompagnement du stagiaire en concertation avec le référent pédagogique.
 En rapport avec la Direction, développer et diversifier les services offerts par l’atelier cuisine/salle : restaurant pédagogique et, en collaboration avec l’ILDE, service catering/traiteur.
 En concertation avec l’équipe pédagogique, encadrer et animer au quotidien une équipe de stagiaires et d’ouvriers.

En tant que formateur/formatrice
 Enseigner un savoir-faire et un savoir-être en rapport avec la coordination pédagogique. Préparer le stagiaire à un comportement professionnel : commis de cuisine et commis de salle.
 Former dans les matières suivantes :
 Gestion de la caisse et des commandes en salle, nutrition, hygiène et sécurité (HACCP) ;
 Pratique en cuisine française et internationale (chaude et froide), cuisine de collectivité, service traiteur ;
 Pratique en salle, gestion du bar et de la petite restauration.


Profil souhaité

 Expérience professionnelle en gestion d’équipe
 Expérience utile de minimum 6 ans sur le terrain des restaurants, collectivités, traiteurs
 Expérience ou formation de formateur
 Travailler dans un esprit d’ouverture aux autres. Se comporter en toutes choses avec éthique, sincérité, honnêteté, discrétion et rigueur
 Travailler en équipe dans le respect de la structure avec diplomatie et empathie
 Travailler en concertation avec ses collègues, comprendre les besoins des autres et adapter son point de vue et/ou comportement le cas échéant et savoir motiver ses collaborateurs
 Etre capable d’exercer des fonctions et des tâches variées ainsi que de montrer de la flexibilité en fonction des besoins de l’ASBL
 Savoir créer des partenariats
 Ponctuel, pouvoir mettre des priorités et planifier son travail ainsi que gérer son stress
 Faire preuve de créativité dans la recherche de solutions liées au rôle de responsable d’équipe

Compétences, connaissances et savoir-faire requis :

Compétences pédagogiques :
 Connaissance de la matière à enseigner
 Formation d’adultes non-qualifiés
 Méthodologies de formation
 Techniques d’animation (pédagogie différenciée)

Compétences techniques relatives à la fonction :
 Expertise métier et évolutions métier (cuisine : horeca – salle,...)
 Compétence commerciale, relation client
 Techniques de négociation, gestion de conflits, gestion d’équipe
 Esprit de synthèse et vue d’ensemble

Dispose du permis de conduire Connaissances linguistiques : maitrise du français oral et écrit Connaissances en informatique et bureautique: niveau avancé en Word, Excel et Outlook


Conditions :

 Contrat ACS avec, au maximum, un diplôme de l’enseignement supérieur non universitaire
 Date d’engagement – au plus vite
 Contrat de remplacement, temps plein
 Rémunération : suivant barème CP 329.02 ISP bruxellois, formateur classe 1
 Prime de fin d’année, jours de congé supplémentaires, chèques repas

Lettre de motivation et CV à envoyer à Idée 53 asbl
Patrick Stelandre, Directeur
rue du Chimiste 34-36 à 1070 Bruxelles
ID53@idee53.be
Téléphone : 02/648 95 94
Fax : 02/648 98 17