aller au contenu

Idée 53 asbl engage un-e Formateur-trice cuisine/salle

Idée 53 offre des formations par le travail à Bruxelles dont la formation de Commis de cuisine et de salle. Les formations s’adressent aux demandeurs d’emploi, Bruxellois, peu qualifiés, qui ont 18 ans et plus. L'asbl Idée 53 propose des services dont un restaurant pédagogique, un restaurant de quartier ainsi que le service catering-traiteur.
Pour mieux connaître Idée 53 : http://idee53.be/

Formateur cuisine/salle (H/F) Contrat ACS employé-e, temps plein, CDI.

Missions
 Assure la formation pratique et théorique d’adultes et participe à leur accompagnement et à leur évaluation, en concordance avec les modes de fonctionnement en vigueur.
 Assure la production des services en garantissant la qualité et le respect des normes d’hygiène et de sécurité pendant la production ;
 Participe au développement de l’atelier cuisine/salle et de l’asbl.

Tâches en tant que formateur/formatrice
En répondant au coordinateur pédagogique, en rapport avec le coordinateur de l’atelier cuisine et en concertation avec l’équipe pédagogique.
 Enseigner un savoir-faire et un savoir-être.
Préparer le stagiaire à un comportement professionnel : commis de cuisine et commis de salle.
 Former dans les matières suivantes :
 Théorie et pratique en cuisine française et internationale (chaude et froide), cuisine de collectivité, service traiteur ;
 Théorie et pratique en salle, gestion du bar, gestion de la caisse et de la petite restauration.
 Etre à l’écoute des stagiaires, participer à leur accompagnement et à leur insertion socioprofessionnelle :

Participer au processus de sélection, au suivi, à la recherche de stage, aux évaluations, au relevé des présences,…
 Seconder le coordinateur d’atelier dans les tâches administratives : gestion de stock, commandes,…
 Participer au développement de l’atelier tant au niveau pédagogique qu’au niveau des services d’économie sociale : restaurant pédagogique et service catering/traiteur en collaboration avec le service d’économie sociale d’insertion.
 Soigne les relations clients ;
 Est garant de la qualité de la production en cuisine et du service : en salle ou sur les chantiers extérieurs.

Profil souhaité
 Disposer des compétences pour animer et motiver une équipe de stagiaires et d’ouvriers
 Expérience exigée de minimum 6 ans sur le terrain des restaurants, collectivités, traiteurs
 Expérience ou formation de formateur
 Travailler dans un esprit d’ouverture aux autres. Se comporter en toutes choses avec éthique, maîtrise de soi, sincérité, honnêteté, discrétion et rigueur
 Travailler en équipe dans le respect de la structure avec diplomatie et empathie
 Travailler en concertation avec ses collègues, comprendre les besoins des autres et adapter son point de vue et/ou comportement le cas échéant et savoir motiver ses collaborateurs
 Etre capable d’exercer des fonctions et des tâches variées ainsi que de montrer de la flexibilité en fonction des besoins de l’ASBL
 Savoir créer des partenariats
 Ponctuel, pouvoir mettre des priorités et planifier son travail ainsi que gérer son stress

 

Compétences, connaissances et savoir-faire requis :
Compétences pédagogiques :
 Connaissance de la matière à enseigner
 Formation d’adultes non-qualifiés
 Méthodologies de formation
 Techniques d’animation (pédagogie différenciée)
Compétences techniques relatives à la fonction :
 Expertise métier et évolutions métier (cuisine : horeca – salle,...)
 Compétence commerciale, relation client
 Techniques de négociation, gestion de conflits, gestion d’équipe
 Esprit de synthèse et vue d’ensemble
Dispose du permis de conduire – conduite d’une camionnette

Connaissances linguistiques :
maitrise du français oral et écrit
Connaissances en informatique et bureautique :
niveau avancé en Word, Excel et Outlook

Conditions :
 Contrat ACS avec, CESS ou assimilé (c’est à dire 6 ans d’expérience utile)
 Engagement au plus vite
 Contrat CDI, temps plein
 Travail occasionnel en soirée et le samedi
 Rémunération : suivant barème CP 329.02 ISP bruxellois, formateur classe 2 – Echelon 3
 Prime de fin d’année, jours de congé supplémentaires, chèques repas
Lettre de motivation et CV à envoyer à Idée 53 asbl Patrick Stelandre, Directeur rue du Chimiste 34-36 à 1070 Bruxelles ID53@idee53.be Téléphone : 02/648 95 94 Fax : 02/648 98 17